A sua origem perde-se necessariamente na memória dos tempos. As primeiras Bôlas da Pastelaria Dalila foram vendidas ao traço (fatia) e encomendadas ao "Chiquinho da Seara", que tinha a receita tradicional e fabricava para as pessoas da cidade. O sucesso foi tal que poucos meses depois, o Chiquinho confessava a impossibilidade de nos manter o fornecimento. A necessidade catapultou uma curiosa parceria: o Chiquinho passou a fazer as Bôlas no fabrico da Pastelaria Dalila, passando a receita à nossa saudosa mãe, que a guardou religiosamente, como ele exigiu.
Com orgulho, sem falsas modéstias, podemos dizer que, sem a Pastelaria Dalila, com grande probabilidade, não existiriam hoje as Bôlas de Lamego.
Em bom rigor, só as nossas correspondem ao original que se fazia na cidade.
Na margem direita a Bôla ganha a dimensão do folar transmontano. Fomos os pioneiros, temos a receita original e somos a pastelaria que fabrica e comercializa as originais Bôlas de Lamego.
Mantemo-nos fiéis a essa receita, sem cedências a modas recentes que desvirtuam o produto original, quer no recheio quer na confecção da massa.
As nossas Bôlas não têm obviamente margarina, nem farinhas corrigidas, coisas que nem sequer existiam.